Fahrerlaubnis - Verlängerung Bus - D1, D1E, D, DE

Fahrerlaubnisse der Klassen D1, D1E, D, DE werden befristet erteilt. Die Geltungsdauer für der Klassen D1, D1E, D, DE beträgt 5 Jahre.

Um eine nahtlose Verlängerung Ihrer Fahrerlaubnisklassen zu erhalten, sollten Sie den Antrag rechtzeitig stellen (1 Monat vor Ablauf der Gültigkeit). Mit Ablauf der Gültigkeit sind Sie nicht mehr berechtigt, Kraftfahrzeuge in den entsprechenden Klassen zu führen und erhalten erst mit Aushändigung des neuen Führerscheins die Fahrerlaubnis der abgelaufenen Klasse neu erteilt (d. h. Sie verlieren Ihren Besitzstand).

• persönliche Antragstellung in der Fahrerlaubnisbehörde oder bei der für Ihren Hauptwohnsitz zuständigen Stadt-, Amts- oder Gemeindeverwaltung

Nach abgeschlossener Prüfung der Antragsvoraussetzungen und Einholung eines Auszugs aus dem Fahreignungsregister beim Kraftfahrt-Bundesamt in Flensburg wird der Führerschein bei der Bundesdruckerei bestellt. Nach Vorlage des Führerscheins werden Sie informiert, dass der Führerschein zur Abholung bereit liegt. Die Aushändigung erfolgt in der Fahrerlaubnisbehörde an Sie oder einen Beauftragten mit Vollmacht. Der bisherige Führerschein ist bei Aushändigung durch die Fahrerlaubnisbehörde einzuziehen oder zu ungültig zu machen.
Nur bei Beantragung in der Fahrerlaubnisbehörde:
Bei noch gültiger Fahrerlaubnis der entsprechenden Klasse kann der alte Führerschein bei Antragstellung auf Wunsch befristet werden und der neue Führerschein im Direktversand durch die Bundesdruckerei zugeschickt werden. Hierbei entstehen zusätzliche Kosten.

• gültiger Personalausweis oder Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung
  • Fahrerlaubnisdaten bzw. Führerscheinkopie
  • aktuelles Lichtbild gem. Passverordnung (biometrisch, 3,5x4,5 cm)
  • Gutachten eines Arztes über die geistige und körperliche Kraftfahreignung nach der Anlage 5 zur Fahrerlaubnisverordnung (FeV), nicht älter als 1 Jahr