Fahrerlaubnis - Umschreibung einer ausländischen Fahrerlaubnis - Anlage 11-Staaten

Die Bundesrepublik hat mit einigen Staaten ein Abkommen über erleichterte Bedingungen zur Fahrerlaubnisumschreibung geschlossen. Diese Verträge können hinsichtlich Prüfungsumfang (prüfungsfrei, theoretische und/oder praktische Fahrerlaubnisprüfung) und Klassenumfang (alle Klassen, nur Klasse B) variieren. Sollten die erleichterten Umschreibbedingungen nur für eine Klasse gelten, sind zur Umschreibung der anderen Klassen die gleichen Voraussetzungen wie bei einer Umschreibung aus Drittstaaten zu erfüllen.

Fahrerlaubnisse aus Anlage 11-Staaten berechtigen nach Wohnsitznahme im Inland für 6 Monate zum Führen von Kraftfahrzeugen im Bundesgebiet. Um lückenlos Kraftfahrzeuge führen zu können, sollte die Umschreibung rechtzeitig vor Ablauf der Frist beantragt werden. Sollte es zu einer Erteilung nach Ablauf dieser Halbjahresfrist kommen, besteht in der Zwischenzeit keine Fahrberechtigung.
Die Fahrerlaubnisbehörde kann die Frist der Fahrberechtigung auf Antrag bis zu sechs Monaten verlängern, wenn der Antragsteller glaubhaft macht, dass er seinen ordentlichen Wohnsitz nicht länger als zwölf Monate im Inland haben wird. Auflagen zur ausländischen Fahrerlaubnis sind auch im Inland zu beachten.

• persönliche Antragstellung in der Fahrerlaubnisbehörde

Nach abgeschlossener Prüfung der Antragsvoraussetzungen und Einholung eines Auszugs aus dem Fahreignungsregister beim Kraftfahrtbundesamt in Flensburg wird bei Prüfungserfordernis der Prüfauftrag an die Prüfeinrichtung übersandt. Nach bestandener Prüfung und Übermittlung der Prüfergebnisse an die Fahrerlaubnisbehörde wird die Fahrerlaubnis mittels eines vorläufigen Nachweises der Fahrberechtigung (Gültigkeit 2 Monate) in der Fahrerlaubnisbehörde erteilt. Der ausländische Führerschein wird eingezogen. Der EU-Kartenführerschein wird bei der Bundesdruckerei bestellt und kann Ihnen direkt durch die Bundesdruckerei zugesandt werden (Gebühr 4,85 €). Eine Abholung in der Fahrerlaubnisbehörde durch Sie oder einen Bevollmächtigten ist ebenfalls möglich.

Sofern keine Prüfung erforderlich ist, wird der Führerschein bei der Bundesdruckerei bestellt. Nach Vorlage des Führerscheins werden Sie informiert, dass der Führerschein zur Abholung bereit liegt. Die Aushändigung erfolgt in der Fahrerlaubnisbehörde an Sie persönlich. Der ausländische Führerschein wird bei Erteilung der deutschen Fahrerlaubnis und Aushändigung des Führerscheins durch die Fahrerlaubnisbehörde eingezogen.

• gültiger Aufenthaltstitel oder Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung
  • aktuelles Lichtbild gem. Passverordnung (biometrisch, 3,5x4,5 cm)
  • ausländischer Führerschein im Original
  • Übersetzung des nationalen Führerscheins (ADAC o. öffentlich bestellter und beeidigter Übersetzer)