Fahrerlaubnis - Umschreibung einer ausländische Fahrerlaubnis - EU- und EWR-Staaten

Inhaber einer gültigen EU- und EWR-Fahrerlaubnis, die ihren ordentlichen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland haben, dürfen im Umfang ihrer Berechtigung Kraftfahrzeuge im Inland führen und müssen nicht umgeschrieben werden, sofern es sich nicht um eine befristete Fahrerlaubnis handelt. Auflagen zur ausländischen Fahrerlaubnis sind auch im Inland zu beachten.

Hinsichtlich der Gültigkeit der C- und D- Klassen gelten die Bestimmungen der Fahrerlaubnisverordnung, auch wenn der ausländische Führerschein keine Befristung aufweist. D. h., mit unbefristeten EU- und EWR-Fahrerlaubnissen der Klassen C1, C1E, C, CE, D, D1, DE und D1E dürfen entsprechende Kraftfahrzeuge nur noch 6 Monate in Deutschland geführt werden, wenn Inhaber bei Wohnsitznahme in der Bundesrepublik diese Fahrerlaubnis mehr als fünf Jahre besitzen.

Die Antragstellung ist nur in der Fahrerlaubnisbehörde möglich.

• persönliche Antragstellung in der Fahrerlaubnisbehörde

Nach abgeschlossener Prüfung der Antragsvoraussetzungen und Einholung einer Auskunft über das Kraftfahrtbundesamt in Flensburg bei der den ausländischen Führerschein ausstellenden Behörde wird der Führerschein bei der Bundesdruckerei bestellt. Sie erhalten eine Information, dass der Führerschein zur Abholung bereit liegt. Bei der Aushändigung des Kartenführerscheins wird der ausländische Führerschein eingezogen und über das Kraftfahrtbundesamt an die ausstellende Behörde im Ausland zurückgesandt.

• gültigen Aufenthaltstitel oder Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung
  • aktuelles Lichtbild gem. Passverordnung (biometrisch, 3,5X4,5 cm)
  • ausländischer Führerschein im Original

zusätzlich bei Verlängerung der Klasse/n C1, C1E, C, CE, D1, D1E, D, DE