Kfz - Kurzzeitkennzeichen (befristet für 5 Tage)

Sie wollen ein Kurzkennzeichen für ein abgemeldetes Kfz nutzen, um eine Überführung, Probefahrt oder Hauptuntersuchung zu realisieren? Dann beachten Sie bitte nachfolgende Punkte:

Mit den Staaten Italien, Schweiz, Östereich und Holland bestehen seit 1996 vertragliche Abkommen, so dass auch für diese Länder Kurzzeitkennzeichen genutzt werden können.

Der Antrag ist bei der Behörde des Wohnorts im Sinne des Bundesmeldegesetzes zu stellen. Besteht im Inland kein Wohnsitz so ist die Behörde des Wohnorts oder des Aufenthaltsorts eines Empfangsbevollmächtigten zuständig. Die empfangsbevollmächtigte Person muss persönlich zur Antragsstellung erscheinen. Der Personalauswies oder der Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung von der empfangsbevollmächtigten Person ist im Original vorzulegen.

Das Kennzeichen ist ab Tag der Beantragung 5 Tage gültig.

Die Zulassungsbehörde erreichen Sie über den Haupteingang. Im 1. OG befindet sich der Warte- und Abfertigungsbereich. Am Markenspender der Kfz-Zulassung ziehen Sie bitte eine Nummer und warten bis zu Ihrem Aufruf.

• Identitätsnachweis
  • elektronische Versicherungsbestätigung (eVB zum Abruf)
  • Bürger aus dem Landkreis Potsdam-Mittelmark: Kopie ZB I und ZB II
  • zur Prüfung der örtlichen Zuständigkeit für alle anderen Bundesbürger zusätzlich den rechtsgültigen und unterschriebenen Kaufvertrag
  • Wenn Sie im Namen Dritter handeln, Vollmacht und Personalausweis des Vollmachtgebers im Original
  • Erklärung zur Empfangsbevollmächtigung (nur erforderlich, wenn Halter/in keinen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland hat.)
  • ggf. gültige HU-Bescheinigung

Grundgebühr

• Kurzzeitkennzeichen 10,20 EUR

Zusatzgebühren

• Berichtigung der Erfassungsunterlagen (KBA) 2,60 EUR
  • Klebesiegel (je Klebesiegel) 0,30 EUR

Fachdienst Zulassungsbehörde

Die Ausgabe der Wartemarken endet 30 Minuten vor Ende der Öffnungszeiten.

7:30 bis 12:00 Uhr

Bitte beachten Sie, dass bei hohem Bürgeraufkommen der Markenspender bereits vor Ablauf der Ausgabe der Wartemarken abgestellt werden kann.

• Fahrzeug-Zulassungsverordnung (FZV)