Öffnungzeiten und Termine

Während der Pandemie ist ein persönlicher Besuch der Kreisverwaltung eingeschränkt möglich - in dringenden Fällen -selbstverständlich mittels einer Terminvereinbarung- bieten die Fachdienste ihren Service an. Eine Übersicht der Regelungen finden Sie hier (Link).

Aktuelle Presseinformationen des Landkreises zum Coronageschehen lesen Sie hier (Link).

Schnelltest-Angebote im Landkreis

Teststellen 19.07.21- OHNE GEWÄHR!

Kostenlose SARS-CoV-2-Tests im Landkreis Potsdam-Mittelmark

Achtung: Die Mitteilung über die Schließung einer Teststelle geht dem Landkreis nicht immer kurzfristig zu. Bitte prüfen Sie bei dem jeweiligen Anbieter, ob dieser aktuell Tests anbietet!

Aktuell bestehen knapp 40 Teststellen für SARS-CoV-2-Tests im Landkreis  - hier zur Karte der Teststellen in Potsdam-MittelmarkDamit besteht ein flächendeckendes Angebot an Teststellen mit/in den kreisangehörigen Kommunen, bitte beachten Sie die Information Ihrer Gemeinde oder Stadt. Wichtig: Ein Test wird nur für symptomfreie Personen angeboten! Bei Symptomen ist der Hausarzt oder eine Abstreichstelle zu konsultieren.

Derzeit sind folgende Angebote* für einen SARS-CoV-2-Schnelltest ("Bürgertest") im Landkreis bekannt:

• Stadt Beelitz - Link-

• Kloster Lehnin/Ort: Arztpraxis Lehnin - Link

Das Gesundheitsamt Potsdam-Mittelmark hat diese Apotheken im Landkreis beauftragt:

• Apotheke im Gesundheitszentrum Teltow, Potsdamer Str 7/9, 14513 Teltow
  • Teltow Apotheke im Real, Oderstraße 29,14513 Teltow
  • Apotheke Stahnsdorf, Wannseestraße 10, 14532 Stahnsdorf
  • Kleeapotheke, Luckenwalder Straße 4, 14552 Michendorf
  • Obstland-Apotheke, Luise-Jahn-Straße 1, 14542 Werder (Havel)
  • Sonnenapotheke, Zum Springbruch 1c, 14558 Nuthetal
  • Theresia Apotheke, Hauffstraße 87 b, OT Geltow, 14548 Schwielowsee
  • Victoria Apotheke, Im Bogen 3, 14550 Groß Kreutz (Havel)

*Bitte informieren Sie sich vor einem Besuch der genannten Einrichtungen über die Modalitäten des Testverfahrens, ggf. ist die Teststelle nicht mehr geöffnet!

In Brandenburg an der Havel sind Teststationen eingerichtet, Information unter www.brandenburg-havel.de

PCR-Test im Kreis Potsdam-Mittelmark

Neben den bestehenden Schnelltest-Stellen werden an einigen Orten auch sogenannte PCR-Tests angeboten.

Die Übersicht finden Sie hier

Sofern Sie Symptome einer möglichen Corona-Infektion aufweisen, beachten Sie bitte die Hinweise des RKI:

Maßnahmen bei Symptomen, auch ohne Vorliegen eines Testergebnisses

Da jegliche respiratorische Symptomatik, auch ein alleiniger Schnupfen, Ausdruck einer SARS-CoV-2-Infektion sein kann, sollten Personen, bei denen die Testkriterien nicht erfüllt sind oder kein Testergebnis vorliegt, sich trotzdem so verhalten, dass Übertragungen verhindert werden, wenn sie eine COVID-19-Erkrankung hätten. Dazu gehört, soweit umsetzbar, eine Isolierung zu Hause für 5 Tage UND erst nach weiteren 48 h Symptomfreiheit vor Beendigung der Isolierung sowie eine Kontaktreduktion. Bei sekundärer klinischer Verschlechterung wird eine sofortige Testung auf SARS-CoV-2 empfohlen.