Impfstellen im Landkreis Potsdam-Mittelmark

Ab Ende März 2021 wird es die Möglichkeit geben, im Rahmen eines Kontingentes an Impfdosen auch im Landkreis Potsdam-Mittelmark eine Impfung gegen COVID-19 zu erhalten. Die Vorschriften zur Priorisierung einer Impfberechtigung gelten selbstverständlich auch bei diesem Angebot.

Es ist dafür an den Klinikstandorten in Bad Belzig, Kloster Lehnin und Treuenbrietzen eine Impfstelle einzurichten:

• Bad Belzig - Ernst von Bergmann Klinikum Bad Belzig

• Kloster Lehnin - Luise-Henrietten-Stift Kloster Lehnin

• Treuenbrietzen - Johanniter Krankenhaus

Notwendige Unterlagen zum Impfverfahren finden Sie unter brandenburg-impft.de/bb-impft/de/impfzentren/ und direkt unter Downloads https://brandenburg-impft.de/bb-impft/de/downloads/

Terminbuchung und wichtige Hinweise

Wichtiger Hinweis: Es werden nur Personen geimpft, die ihre Impfberechtigung durch ihr Alter (ab 70 Jahren) mit einem Ausweis nachweisen können,  eine Arbeitgeberbescheinigung* oder ein ärztliches Zeugnis vorweisen und einen Impftermin online vereinbart haben.

Es besteht grundsätzlich keine Wahlmöglichkeit des Impfstoffes.

TERMIN DIREKT HIER BUCHEN:

Wichtige Hinweise vor der Buchung:

Bei der Buchung bitte ausschließlich die Daten der zu impfenden Person und nicht die der buchenden Person eintragen!

Nach dem Datenschutzrecht müssen Sie die Erlaubnis erteilen, bevor eine Bestätigung per Email an Sie  versendet werden kann. Deshalb fragt der Kalender nach durchgeführter Buchung, ob man eine Benachrichtigung erlaubt, oder "Ohne Benachrichtigung fortfahren" möchte. Wenn man sich für die zweite Option entscheidet, wählt man damit die zusätzliche Bestätigungs-Email ab

Sollte eine Online-Buchung nicht möglich sein, so sind die vorhandenen Impftermine in der gewählten Impfstelle ausgebucht. Aufgrund der weiterhin bestehenden Lieferengpässe können immer nur so viele Termine für eine Buchung freigegeben werden, wie gesichert Impfstoff verfügbar ist. Die Freigabe neuer Termine erfolgt immer nur für eine Woche im voraus. Bitte versuchen Sie es in diesem Fall erneut zu einem späteren Zeitpunkt.

Termin in der Impfstelle Ernst von Bergmann Klinikum Bad Belzig buchen:

Impftage: Montag bis Freitag

Termin in der Impfstelle Luise-Henrietten-Stift Kloster Lehnin buchen:

Impftage: Dienstag und Donnerstag

Termin in der Impfstelle Johanniter Krankenhaus Treuenbrietzen buchen:

Impftag Mittwoch

Bitte beachten Sie:

Die vom Landkreis zur Verfügung gestellten Impftermine gelten ausschließlich für anspruchsberechtigte Personen gemäß § 2 und teilweise § 3 (Schutzimpfungen mit höchster bzw. hoher Priorität) der Verordnung zum Anspruch auf Schutzimpfung gegen das Coronavirus SARS-CoV-2 (Coronavirus-Impfverordnung – CoronaImpfV) vom 10. März 2021.

1. Bitte halten Sie für den Termin einen Lichtbildausweis, sowie Ihr Impfheft bereit.

2. Bitte bringen Sie die ausgefüllten und unterschriebenen Aufklärungsdokumente zum Termin mit.

3. Die Möglichkeit einer darüber hinausgehenden persönlichen, ärztlichen Beratung wird im Impfzentrum angeboten.

4. Bitte erscheinen Sie pünktlich. Zu frühes oder spätes Erscheinen gefährdet unsere Abstands- und Hygienemaßnahmen.

Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, bitten wir Sie, diesen frühzeitig über den entsprechenden Link in Ihrer Terminbestätigung abzusagen.

*Unterlagen zur Impfung hier brandenburg-impft.de/bb-impft/de/impfzentren/ und als Download hier: https://brandenburg-impft.de/bb-impft/de/downloads/

Regionale Impfzentren

Für den Landkreis Potsdam-Mittelmark bestehen die Impfzentren in der Landeshauptstadt Potsdam, der Stadt Brandenburg an der Havel sowie in Luckenwalde (Kreis Teltow-Fläming). Die Einrichtung der Impfzentren obliegt dem Land Brandenburg, sie werden von der Kassenärztlichen Vereinigung organisiert. Die zentrale Rufnummer für eine Terminvereinbarung lautet 116 117. Die Kreisverwaltung hat auf die dortige Impf-Terminvergabe keinen Einfluss.

Seit kurzer Zeit ist eine Buchung auch online möglich unter

www.impfterminservice.de.

Daneben werden mobile Impfteams eingesetzt, die von den Impfzentren aus operieren, um die Gemeinschaftseinrichtungen aufzusuchen. Die Einrichtungen sind darüber informiert worden. Auch der Einsatz der mobilen Impfteams liegt nicht in den Händen des Landkreises.

Unter www.Brandenburg-impft.de informiert die Landesregierung über alle Fragen im Zusammenhang mit der Organisation der COVID-19-Impfung.

Den Ablauf der COVID-19-Impfung im Impfzentrum erläutert dieses Dokument des Bundesgesundheitsministeriums.

Brandenburg-impft.de

Nach Information des Gesundheitsministeriums des Landes Brandenburg vom 26.02.2021 wurden kurzfristig alle Brandenburgerinnen und Brandenburger angeschrieben, wenn sie 80 Jahre oder älter sind.

Inzwischen sind Impftermine auch online zu buchen: www.impfterminservice.de

Die Impfberechtigung ergibt sich aus der Impf-Verordnung des Bundes