Bürgerservice

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Allgemeine Informationen Betriebsstätten

Wenn Sie einen Betrieb führen, der Lebensmittel in den Verkehr bringt, haben Sie die Vorgaben der Verordnung (EG) 852/2004 einzuhalten (siehe Merkblatt allgemeine Hygieneanforderungen).

Ihre Mitarbeiter haben Schulungen gem. § 43 Infektionsschutzgesetz sowie Anlage II Kapitel XII Verordnung (EG) 852/2004 und bei leicht verderblichen Lebensmitteln eine Schulung gem. § 4 LMHV vorzuweisen (siehe Merkblatt Schulung).

Sie haben Wareneingang und -ausgang zu dokumentieren sowie Eigenkontrollen durchzuführen. Dazu zählen die regelmäßige Kontrolle der Temperatur jeglicher Kühl- und Tiefkühleinrichtungen (siehe Merkblätter), ein Reinigungsplan und Reinigungsnachweise sowie mikrobiologische Untersuchungen gewisser Lebensmittel gemäß Verordnung (EG) 2073/2005 u.a. von Speiseeis, Hackfleisch, Fleischzubereitungen sowie Fischereierzeugnissen (siehe Merkblätter). Die Speiseresteentsorgung ist auch über Entsorgungsnachweise festzuhalten.

Für die Dokumentation des Warenein- und ausgangs, des Reinigungsplans, der Reinigungsnachweise, der Kühl- und Tiefkühltemperaturen sowie der Entsorgung stellen wir Ihnen mögliche Formblätter zur Verfügung (siehe unten).

Sobald Sie Lebensmittel an Verbraucher abgeben, müssen Sie Kennzeichnungsvorschriften einhalten. Weiter unten finden Sie dazu Merkblätter über die Kenntlichmachung von Allergenen und Zusatzstoffen, die Kennzeichnung von Fertigpackungen; Käse; Obstweinen; Nachbehandlungsmitteln bei Zitrusfrüchten und Speisekartoffeln; Konfitüren, Marmeladen und Fruchtaufstrichen; den Handel mit Eiern, frischem Obst und Gemüse sowie Geflügelfleisch.


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Ansprechpartner

Landkreis Potsdam-Mittelmark
Fachbereich 3 - Landwirtschaft, Veterinärwesen, Gesundheit
und Schülerbeförderung
Fachdienst Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
Postfach 1138
14801 Bad Belzig
lebensmittelueberwachung@remove-this.potsdam-mittelmark.de oder
fb3@remove-this.potsdam-mittelmark.de

Besucheranschrift:
Potsdamer Straße 18
14776 Brandenburg an der Havel
Telefon: 03381 533-271
Telefax: 03381 533-269

Rechtliche Grundlagen

siehe Merkblätter


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