Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Der Fachdienst beinhaltet 3 Teams:

Team Veterinärwesen

Die Aufgaben des Teams Veterinärwesen umfassen:

Tierhaltung und Tierschutz

  • Überwachung von Tierhaltungsbedingungen
  • Durchsetzung von Tierschutzvorschriften
  • Eingreifen bei Missständen in der Tierhaltung (Verstoß melden)
  • Genehmigung von § 11 Anträgen

Kennzeichnung und Registrierung

  • Registrierung von Tierbeständen und Betrieben
  • Überwachung der Kennzeichnung von Tieren (z. B. Ohrmarken
  • Überwachung von Veranstaltungen mit Tieren (Anzeige der Veranstaltung)

Tiergesundheit

  • Überwachung von anzeige- und meldepflichtigen Tierseuchen
  • Früherkennung und Bekämpfung von Tierseuchenausbrüchen
  • Durchführung von Kontrollen in Tierbeständen

Kontrolle und Genehmigung von Tiertransporten

Tierarzneimittelkontrolle

  • Überwachung und Kontrolle von Tierärztlichen Hauspotheken
  • Kontrolle des Einsatzes von Tierarzneimitteln in der Tierhaltung und im Einzelhandel

Weitere Informationen, Dokumente und wichtige Links finden Sie auf der Seite Veterinärwesen.


­­­Team Lebensmittelüberwachung

Das Team Lebensmittelüberwachung ist zuständig für den Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände sowie vor Irreführung und Täuschung. Den LebensmittelkontrolleurInnen obliegt die Überprüfung der Einhaltung von Gesetzen und Hygienevorschriften in Betrieben der Primärproduktion, des Einzelhandels, der Hersteller, Transporteure und Dienstleister. Hierzu gehören auch mobile oder ortsveränderliche Fahrzeuge und Stände u. a. auf Märkten und Volksfesten. LebensmittelkontrolleurInnen entnehmen Plan-, Verdachts-, Beschwerde- und Vergleichsproben sowie situationsbedingt z. B. bei Erkrankungsgeschehen auch Tupfer- oder Abklatschproben. Bei den Betrieben werden Abnahme-, Plan-, Schwerpunkt-, Nach-, Verdachts-, Beschwerde- und Rückrufkontrollen (bei Schnellwarnungen) durchgeführt. Die Kontrollen erfolgen in der Regel unangekündigt. Die Kontrollhäufigkeit ergibt sich aus der Risikobeurteilung von wöchentlich bis zu alle drei Jahre.

Weitere Informationen wie zur Registrierung Ihres Gewerbes, Dokumente und wichtige Links finden Sie auf der Seite Lebensmittelüberwachung.


Team Fleischhygiene

Das Teams Fleischhygiene überwacht die Gewinnung, Verarbeitung und das Inverkehrbringen der tierischen Lebensmittel Fleisch und Fisch im Sinne des EU-Rechts und nationaler Vorschriften. Insbesondere: Durchführung von Hygienekontrollen, Überprüfung der Einhaltung rechtlicher Vorschriften beim Inverkehrbringen, Probenahmen, Bauberatung und Stellungnahmen sowie Zulassungen nach dem EU-Recht in Schlacht,- Zerlege,- und Verarbeitungsbetrieben. Ein großer Bestandteil der Fleischhygiene ist die amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung EU-zugelassener Schlachtbetriebe, sowie bei Hausschlachtungen und die Trichinenuntersuchung. Ein weiterer Punkt ist die Überwachung der Einhaltung der Tierschutzvorschriften bei der Schlachtung.

Weitere Informationen wie zur Zulassung Ihres Betriebes, Dokumente und wichtige Links finden Sie auf der Seite Fleischhygiene.

 

Dienstleistungen


Kontakt

Leitung: Amtstierärztin Frau Kraft

Besucheradresse:
14776 Brandenburg an der Havel
Potsdamer Straße 18

Telefon: 03381 53-3271
E-Mail: fb3@potsdam-mittelmark.de


Übersicht Verwaltungsstruktur
Zum Seitenanfang